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BUCCONOTTI RIVISITATI

L’incontro tra Calabria e Piemonte. Il “bucconotto” è un tradizionale dolce calabrese a base di pasta frolla con un ripieno di marmellata. Il ricordo di questo dolce mi ha ispirata a provare un nuovo abbinamento con un prodotto speciale, la crema Ivrea Mombarone  dove le nocciole piemontesi si uniscono al miele formando una crema golosa e delicata con una leggera “piccantezza” che la rende unica. Unica nel sapore e ricercata. Questa crema è prodotta, infatti, solo dall’azienda agricola Terre Sparse ( www.aziendaterresparse.it ) di Chiaverano (To) e nasce dall’idea del giovane proprietario Matteo Trompetto di ideare prodotti che potessero raccontare il territorio canavese. Appena l’ho assaggiata ho deciso che dovevo utilizzarla per un dolce. Due terre lontane si uniscono: la tradizione calabrese incontra uno speciale prodotto piemontese, ecco i Bucconotti rivisitati.

 

 

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di burro ( la ricetta originale prevede lo strutto)
  • ova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • bustina di vanillina

 

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina e disporla a fontana su un piano di lavoro, versare all’interno le uova leggermente sbattute e unire zucchero e burro a temperatura ambiente a cubetti. Aggiungere il lievito e la bustina di vanillina setacciate e impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e formare un panetto. A questo punto accendiamo il forno a 180° per farlo riscaldare. Imburriamo le formine ( si possono usare anche quelle dei muffin in mancanza d’altro…) e stendiamo con il matterello l’impasto fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm.  Ricaviamo dalla sfoglia dei quadretti o cerchi di pasta e riempiamo le formine facendo aderire l’impasto sul fondo ed eliminando l’eccesso che fuoriesce dai bordi. Riempiamo con un cucchiaio di crema Ivrea Mombarone e copriamo la formina con un altro ritaglio di sfoglia per chiudere il nostro bucconotto. Schiacciamo leggermente i bordi per far aderire i due strati di impasto ed eliminiamo l’eccesso. Disponiamo le formine su una teglia e inforniamo in forno caldo per circa 15/20 minuti finche non diventato dorati. Una volta sfornati li lasciamo raffreddare prima di toglierli dalle formine, spolveriamo con zucchero e velo e serviamo.

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