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TORTA CIOCCOLATO E PISTACCHI

“Il cioccolato ti ascolta, il cioccolato non ti giudica”… non so chi ha ideato questa frase ma concordo pienamente. Il cioccolato è li pronto a consolare, coccolare, deliziare, premiare e ad aggiungere dolcezza ogni volta che serve. Mille gusti, mille ricette ma una sola certezza: un amico che non ti tradisce mai.

Una storia antica e affascinate quella del “cibo degli dei”, perfetto da solo, come ingrediente di torte e dolci vari ma anche di piatti salati, avete mai mangiato la pasta al cioccolato? Un mondo da scoprire o riscoprire poco alla volta, che affascina e seduce.

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina
  • 30 gr di cacao amaro
  • 150 gr di burro
  • 130 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 1/2 scorza di limone grattugiata
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

ganache al cioccolato

  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 125 ml  di panna fresca

per decorare

  • 50 gr di pistacchi

PROCEDIMENTO

Prepariamo una frolla setacciando la farina sul tavolo e formiamo una fontana, poniamo al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli e i semi di vaniglia ricavati dalla stecca di vaniglia e un pizzico di sale e il cacao amaro. Impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Mettiamo l’impasto in frigo per almeno un ora e passato i tempo necessario stendiamo l’impasto con il matterello dello spessore di circa 1 cm. Imburriamo una teglia di cm 22 che foderiamo con la pasta frolla. Buchiamo l’impasto con una forchetta sul fondo per evitare che si gonfi durante la cottura. Inforniamo a 180° per circa 15/20 minuti. Una volta cotta la frolla lasciamo raffreddare e rimuoviamo dallo stampo. Mentre la frolla cuoce in forno prepariamo la ganache al cioccolato fondente mettendo sul fuoco la panna per farla scaldare e tagliamo a piccoli pezzetti il cioccolato che mettiamo in una ciotola. Appena prima che inizia il bollore togliamo la panna dal fuoco e versiamo sul cioccolato mescolando bene per farlo sciogliere e lasciamo raffreddare in modo che si compatta. Versiamo la ganache all’interno della frolla e livelliamo per bene. Tritiamo i pistacchi e cospargiamo la superficie lasciando qualche pistacchio intero come decorazione.

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