INGREDIENTI
- 2 uova + 1 tuorlo
- 250 gr di farina 00
- 130 gr di farina di riso
- 150 gr di burro ammorbidito
- 150 di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaio di bicarbonato
- 250 ml di latte
- Nutella qb ( per decorare)
- Smarties qb ( per decorare)
PROCEDIMENTO
Lavorare il burro morbido con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso, unire le uova e il tuorlo, che abbiamo lasciato in precedenza a temperatura ambiente. Unire il sale, il bicarbonato e il latte tiepido continuando a sbattere fino ad ottenere un impasto gonfio e omogeneo. Aggiungere le farine setacciate insieme al lievito ( in mancanza di farina di riso utilizzare 380 gr di farina 00) e mescolare con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontare il composto, aggiungere alla fine la cioccolata tagliata a pezzetti piccoli. Versare l’impasto nei pirottini di carta riempiendoli per 3/4 e inserirli nell’apposita teglia, infornare a 180° per circa 20 minuti. Con queste dosi si ottengono circa 15 muffin, dipende dalla grandezza dei pirottini di carta utilizzati. Una volta sfornati lasciar raffreddare e decorare con un ciuffo di nutella ( se necessario scaldare a bagnomaria o in microonde la nutella per ammorbidirla leggermente) e completare con gli smarties colorati.