Continua la mia esplorazione di Ivrea e del Canavese, il territorio che mi ha adottata qualche anno fa ma che sto imparando solo adesso a conoscere veramente, nelle sue peculiarità ed eccellenze. Una zona del Piemonte ancora poco conosciuta ma che sta vivendo un momento di grande fermento grazie a progetti culturali, di promozione turistica e a persone lungimiranti che hanno capito come la gastronomia e i prodotti tipici possano diventare leve strategiche di attrazione turistica e di valorizzazione del territorio. Una strada intrapresa da Marco Rossi Chef e proprietario del ristorante La Mugnaia ad Ivrea che gestisce insieme alla moglie Elisa.
Le foto pubblicate sono di proprietà di La Mugnaia.
INGREDIENTI
- 1 Kg di patate già pelate e cotte a vapore o lessate (non devono essere troppo cotte)
- 250 gr farina bianca tipo 00 oppure 0
- ortiche pulite, sbollentate, raffreddate e strizzate molto accuratamente
- un tuorlo d’ uovo
- poco olio extravergine di oliva
- 1/2 melanzane
- 230 gr di mozzarella di bufala D.O.P. affummicata
- 150 gr di siero di mozzarella
- 60 gr di latte
- 2 pomodorini piccadilly
PROCEDIMENTO
Schiacciare le patate e farle intiepidire 10′ (non devono però essere fredde)
Frullare le ortiche con il tuorlo e 2 cucchiai di olio. Impastare brevemente patate, farina e ortiche.
Tagliare gli gnocchetti.
MELANZANE
Tagliare a cubetti molto piccoli 1/2 melanzana, saltare in una padella antiaderente ben calda con poco olio, salare e tenere da parte.
CONCASSE’ DI POMODORO
Tagliare 2 pomodorini piccadilly a metà, eliminare i semi e tagliare a cubetti, condire con poco sale ed olio.
CREMA DI BUFALA
Tagliare a cubetti 230 gr di mozzarella di bufala D.O.P. affumicata.
Scaldare in un pentolino 150 gr di siero della mozzarella con 60 gr di latte
Quando raggiunge i 74 °C versarla sulla mozzarella e frullare subito con il minipimer.
Raffreddare e tenere da parte in frigorifero.
IMPIATTO
Versare la crema di bufala sul fondo di un piatto fondo largo.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e saltarli brevemente con un cucchiaio di melanzane per persona, poco pepe, un cucchiaio di olio, mezzo mestolino di brodo di verdure ( realizzato con carota, sedano e cipolla)
Adagiare gli gnocchi al centro del piatto, finire con un cucchiaio di pomodoro fresco ed una cima di basilico.
Buon Appetito!
Ciao Angela!!! Li ho fatti già due volte questi gnocchetti..ovviamente ho fatto un figurone grazie a te!!! L’ unica cosa è che non ho trovato le ortiche e ho dovuto usare gli spinaci
Cavoli giù da noi crescono ovunque. ..a Milano è un po’ più difficile la ricerca!!!! Un abbraccio!
Teresa bravissima! dovrò venire io a cena da te direi che abbiamo allora due versioni, ortiche e spinaci.
Ti suggerisco per la prossima cena anche le linguine fiori di zucca e pistacchi..anche qui figurone assicurato.
Fammi sapere! un abbraccio angela