Un sorriso contagioso, occhi grandi e allegri, tanti riccioli, una passione sfrenata per il rosa e i trucchi… no non sto parlando di me, ma di una piccola principessa che da grande vuole fare la ballerina. A 3 anni ha già le idee chiare Viola, anzi la principessa Minnie… eh si perché dimenticavo, la topolina più famosa al mondo ha conquistato la mia nipotina e tutto deve essere a tema.
Non potevo quindi che ispirarmi a Minnie per la torta del suo compleanno. Tanti auguri Principessa.
INGREDIENTI
Pan di spagna (teglia da 20 cm)
- 4 uova
- 120 gr di zucchero
- 60 gr di farina 00
- 60 gr di fecola
- 1 stecca di vaniglia
- 300 gr di zucchero
- 100 gr di maizena
- 1000 ml di latte fresco
- 10 tuorli
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1/2 scorza di limone
- latte
- Pasta di zucchero bianca, nera, rossa, rosa
- 150 gr cioccolato bianco
- 100 ml di panna fresca
PROCEDIMENTO
Prima cosa prepariamo il pan di spagna. Imburriamo la teglia di 20 cm e accendiamo il forno a 170°. Lavoriamo con una frusta le uova con lo zucchero fin quando il composto non risulterà gonfio, spumoso e soffice ( almeno 15 minuti), uniamo i semi di vaniglia ( lasciare da parte la stecca che riutilizzeremo per la bagna in seguito). Versiamo la farina setacciata insieme alla fecola un po’ alla volta e mescoliamo con un leccapentola dal basso verso l’alto per non smontare il tutto, questa è la fase più delicata bisogna evitare che rimangano grumi di farina. Versiamo l’impasto nella teglia e inforniamo per circa 30 minuti.
Prepariamo intanto la crema pasticcera. Lavoriamo in una ciotola con la frusta i tuorli con lo zucchero e incorporiamo la maizena ( o farina) setacciata. In un pentolino portare ad ebollizione il latte con la metà della stecca di vaniglia rimasta. Quando inizia a bollire togliere il latte dal fuoco e versarlo sui tuorli montati mescolando finchè non si sono completamente sciolti. Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare con un frustino fino a quando la crema non diventerà densa. Togliere dal fuoco e stendere la crema a raffreddare su una teglia, coprire la crema con la pellicola facendola ben aderire per evitare che si formino bolle d’aria e tenere in frigo per almeno 20 minuti prima dell’utilizzo. Prima di utilizzarla eliminare la buccia di limone e la stecca di vaniglia.
Prepariamo ora una ganache al cioccolato bianco che ci servirà per “stuccare” la torta e isolare la crema dalla pasta di zucchero. Tritiamo il cioccolato finemente, mettiamo la panna sul fuoco per far scaldare, prima che inizi il bollore togliere dal fuoco e versare sopra il cioccolato, mescolare per far sciogliere bene il cioccolato e lasciar raffreddare in frigo. Una volta che è ben fredda montare con le fruste per farla diventare una crema soffice. ( La ganache si può preparare anche u giorno prima).
Quando tutto è pronto passiamo ad assemblare la torta: capovolgiamo il pan di spagna in modo che la base regolare e liscia diventi la nostra superficie. Tagliamo il pan di spagna in 3 strati e spennelliamo con il latte per inumidire il pan di spagna, farciamo con uno strato di crema e poi inseriamo il secondo strato di pandispagna e procediamo allo stesso modo con bagna e crema. Inseriamo l’ultimo strato di pan di spagna e spennellare anche quest’ultimo con la bagna. Copriamo adesso la superficie e i bordi con la ganache al cioccolato bianco e mettere in frigo per far raffreddare per bene.
Siamo pronti per decorare con la pasta di zucchero. Io ho preparato il giorno prima tutti i decori e li ho lasciati asciugare e solidificare. Per farmi un’idea di come realizzare minnie ho guardato dei tutorial su you tube fatti anche molto bene…. qualche fiocchetto e decoro e la torta è pronta!
Auguri principessa Viola!