INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 400 g di farina di semola (la ricetta originale vuole le 2 farine ma si può fare anche tutta con farina 00)
- 1 patata di circa 150 grammi
- 1 cubetto di lievito di birra
- una dozzina di pomodorini (ciliegino)
- 1 pizzico di zucchero
- 1 cucchiaio di sale grosso (circa 20 grammi)
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (circa 40 grammi)
- 400 grammi di acqua
- origano
- sale
PROCEDIMENTO
Lessare la patata, schiacciarla e lasciarla intiepidire in una terrina. Appena intiepidita, aggiungere le due farine, il sale grosso, lo zucchero, i 4 cucchiai di olio e il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida. Mescolare tutto molto bene sin quando l’impasto non sarà ben amalgamato. L’impasto non deve risultare compatto anche se un pò appiccicoso. Nel caso fosse troppo duro, aggiungere un po’ di acqua tiepida. Ungere abbondantemente una teglia da forno dai bordi bassi e con diametro di circa 40 cm e metterci all’interno la focaccia. Spianarla con le mani inumidite ma senza schiacciarla troppo. Coprire la focaccia con un panno o della pellicola e metterla a lievitare in un posto asciutto e caldo per un’ora. Intanto prendere i pomodorini, tagliarli a metà e metterli a scolare. Passata l’ora riprendere la focaccia, disporre uniformemente i pomodorini sulla superficie, salare, cospargere abbondantemente con l’origano e, dopo aver messo un altro giro di olio infornarla a 200° per 30/35 minuti.