Il profumo del pane appena sfornato è irresistibile, pervade tutta la casa. Da piccola ero prima spettatrice poi crescendo ho conquistato il titolo di “aiutante” di un rito che rimarrà per sempre nel mio cuore, il pane fatto in casa. Mi ripromettevo ogni volta di alzarmi presto, in realtà quando arrivavo io il pane aveva già da ore iniziato la sua magia e da farina, lievito e acqua si era trasformato in questo impasto enorme (chissà quanti kg di farina venivano impastati…) che ora avrebbe assunto forme e sapori diversi. Oggi in Calabria i miei continuano a sfornare pagnotte nel forno a legna, io ho trovato il modo di mettere le mani in pasta e avere il pane fatto in casa anche qui. Non è lo stesso sapore, non è lo stesso rito ma l’emozione nel mangiare il pane caldo è la stessa.
INGREDIENTI
- 700 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina integrale
- 100 gr di farina 00
- 70 gr di lievito madre secco
- 30 gr di sale
- 15 gr di zucchero
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 cipolla di tropea